Свяжитесь с нами

044 289-87-57 044 529-01-17

Свяжитесь с нами

044 289-87-57
044 529-01-17

НЮАНСЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЛОГОВОГО КРЕДИТА

Категория: Статьи Обновлено 26.05.2015 14:26 Опубликовано 26.05.2015 14:26

 Налоговый кредитПравовое регулирование налогового кредита появилось в современной Украине еще в 1991г. при налогообложении предприятий. Данный термин непосредственно связан с понятием налога на добавленную стоимость (далее - НДС), поскольку последний состоит из двух составляющих: налогового кредита и налогового обязательства.

 Налоговый кредит (или в народе входящий НДС) – сумма, на которую плательщик налога имеет право уменьшить налоговое обязательство отчетного периода.

 Налоговое обязательство (или в народе исходящий НДС) – сумма налога, полученная (начисленная) плательщиком налога в отчетном периоде. Это сумма налога, которую субъект хозяйственной деятельности начисляет на стоимость, которую он прибавляет к товару, чтоб реализовать его с выгодой для себя, для получения прибыли.

 При этом, в бюджет платится сумма, которая составляет разницу между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом.

 Следует учесть, что одним из основных документов во взаимоотношениях плательщиков НДС является – налоговая накладная, которая фактически является подтверждением оформления расчетов за товары, услуги, работы. Таким образом, для покупателя (приобретателя), налоговая накладная является основанием для признания налогового кредита, поскольку без наличия налоговой накладной (надлежаще составленной, подписанной и зарегистрированной), формирование налогового кредита является противоправным.

 Сколько существует налоговая система Украины, столько и разговоров о налоговых накладных. Меняются правила составления, формирования, регистрации и т.п., что нередко приводит к спорным вопросам и осложнениям во взаимоотношениях налогового органа и плательщика налогов. За последние годы создано не мало нормативных, ведомственных актов, внутренних распоряжений и приказов, регулирующих порядок формирования налогового кредита. Не исключением стал и нынешний квартал.

 Так, 15.04.2015г. датировано очередное разъяснение центрального органа, которым уточняется порядок формирования налогового кредита на основании налоговых накладных, составленных начиная с 1 января 2015г.

Так, согласно п. 201.10 ст. 201 НКУ налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту. Иными словами, налоговая накладная отныне должна быть зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных.

Налоговый орган акцентирует внимание на то, что в соответствии с п. 198.6 ст. 198 НКУ суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, указанных в налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных (далее ЕРНН) с нарушением срока регистрации, относятся к налоговому кредиту за отчетный налоговый период, в котором зарегистрирована налоговая накладная в едином реестре налоговых накладных, но не позднее:

- чем через 180 календарных дней с даты составления налоговой накладной;

- для плательщиков налога, применяющих кассовый метод, - чем через 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога;

- для банковских учреждений при получении ими права собственности на залоговое имущество.

Напомним, что в январе 2015 года обязательной регистрации в ЕРНН подлежали налоговые накладные, в которых сумма НДС превышает 10 тыс., а также те, которые были составлены при осуществлении операций по поставке подакцизных и импортируемой продукции.

Налоговые накладные, составленные поставщиком товаров/услуг в январе 2015 года и которые не подлежали обязательной регистрации в ЕРНН (сумма НДС не превышает 10 тыс. и составлены по операциям по поставке товаров, которые не относятся к подакцизной и импортируемой продукции), включаются в состав налогового кредита покупателя за январь 2015 года (при условии соблюдения других требований НКУ относительно формирования налогового кредита). В состав налогового кредита следующих отчетных периодов такие налоговые накладные не могут быть включены.

Налоговые накладные, составленные с 1 января 2015 года и своевременно зарегистрированные в ЕРНН, включаются в состав налогового кредита того отчетного периода, на который приходится дата их составления.

Налоговые накладные, составленные с 1 января 2015 года, зарегистрированные в ЕРНН с нарушением срока их регистрации, определенного п. 201.10 ст. 201 НКУ, но не более 180 календарных дней с даты их составления, относятся к налоговому кредиту за отчетный налоговый период, в котором налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН.

Налоговые накладные, не зарегистрированные в ЕРНН в течение 180 календарных дней с даты их составления, не могут быть основанием для формирования налогового кредита.

Кроме того, главный фискальный орган уточняет, если плательщик налога формирует налоговый кредит по кассовому методу, полученная им налоговая накладная включается им в состав налогового кредита того отчетного периода, в котором произошла оплата товара при поставке которого была составлена такая налоговая накладная. Таким плательщикам налога предоставлено право на формирование налогового кредита в течение 60 календарных дней с даты списания средств с их банковских счетов.

Нужно отметить, что указанное правило касается налоговых накладных, которые были составлены до 1 января 2015 года (независимо от того, составлена ли такая налоговая накладная в электронном или бумажном виде, зарегистрирована в ЕРНН или не зарегистрирована в связи с тем, что по правилам, действовавшим до этой даты, не подлежала регистрации в ЕРНН), а также налоговых накладных, составленных после 1 января 2015 года.

При этом если поставщик не зарегистрировал налоговую накладную, составленную в течение января 2015 года (при условии, что такая налоговая накладная подлежала обязательной регистрации в ЕРНН), или налоговую накладную, составленную, начиная с 1 февраля 2015 года, в течение 180 дней со дня составления, покупатель теряет право на формирование налогового кредита, в том числе и в том случае, если он применяет кассовый метод формирования налогового кредита.

Надеемся, что указанные рекомендации помогут налогоплательщикам избежать спорных вопросов, связанных с формированием налогового кредита в этот нелегкий для бизнеса период.

АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

Адвокат Кулаков Виталий

Последние видео

Заказать обратный звонок




Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua

Свяжитесь с нами

044 289-87-57

© «ADVICE» , 2013
01042, г. Киев, ул. Академика Филатова, 22/8, оф.200
Тел.: (044) 289-87-57, (044) 529-01-17
E-mail: partner@advice.in.ua